网站公告:
三十七年家禽孵化技术,专注孵化鹅苗、鸭苗、鸡苗,保证成活率
养鹅行情
当前位置:首页 > 养鹅行情
雏鹅的饲养管
添加时间:2020-06-01
 (1)选择健康雏鹅健康正常的小鹅:重量适中,卵黄吸收好,脐部收缩良好,叫声洪亮,活泼有神。最好是种母鹅进行过免疫接种或出壳后进行过免疫接种的鹅苗。

(2)控制好温度湿度:刚出壳的雏鹅体温调节能力差,开始1-2周需要保温,给温要求大致同肉鸭相似,一般在28-30℃,1周后每天下降1℃,以保证散开均匀“不打堆”为原则。育雏室湿度一般在55-60%,视温度高低适当调整。每次给鹅苗放水加料,都要待毛干进舍,做到圈干食饱,垫料要常翻晒更新,防潮防霉菌。
(3)注意开食方法:雏鹅出壳24小时后即可开食,一般雏鹅进入育雏室,先休息一会,后喂水,水中加入少量葡萄糖或多维素,有利于清除胎粪,供给营养,提高成活率,然后开食,一般将切碎的青料和精料混合,撒于干净的塑料布上,自由采食,每天6-8次少喂勤添,夜间喂2-3次。
(4)适时放水鹅苗要适时放水:早春放水一般在室内进行,如外界气温较高,则可将鹅苗装在竹蓝中放在河边浅水中,深浅以浸没脚踝为宜,每次2-3分钟,每天2-3次,1周后可直接赶到河中放水,上岸理干被毛后入舍。
(5)饲料鹅喜食青绿多汁饲料:其中又以叶菜类为主,要求青料新鲜幼嫩,洗净切细,拌入20-30%精料,2周后可改喂原粮,如稻、小麦等。
(6)照明鹅苗育雏时,通常要通宵照明,大致1间房1只40W灯泡即可,4周后逐渐减少光照时间,直至完全停止开灯。
(7)放牧小鹅饲养1周后即可放牧,初次放牧,应选择天晴无风,喂食后赶至附近平坦草地上让鹅自由活动,时间1小时,以后逐渐延长,每次放牧都要选晴好天气,避开寒冷阴雨天,防止小鹅受寒发病,放牧时要慢赶,回来后要检查小鹅是否吃饱,要适当补饲。
(8)重视防疫工作:雏鹅出壳,注射小鹅瘟疫苗或抗小鹅瘟高免血清,有条件还可注射一次禽出败疫苗。饲养期间做好消毒工作。加强日常管理严格按大小、强弱分群饲养,适时分群,每群以70-80只为宜。