网站公告:
三十七年家禽孵化技术,专注孵化鹅苗、鸭苗、鸡苗,保证成活率
养鹅行情
当前位置:首页 > 养鹅行情
鱼鹅立体化生态养殖技术介绍--鹅苗养殖,鹅苗批发,南阳鹅苗
添加时间:2019-04-26
 

在池塘、水库中采用鱼鹅立体化养殖,是一种家禽饲养与渔业综合经营的立体化生态养殖模式。目前,这种模式在我国东部、中原及南方地区发展很快,并已收到了显著的经济效益和社会效益。据比较,同等条件下鱼鹅综合养殖鱼、鹅单养提高经济收益30%左右。下面关于鱼鹅的养殖技术,十八屯家禽孵化场给大家指导如下:

  一、鱼鹅立体化养殖的生物学依据

  1.鹅是鱼池全自动节能高效增氧机 鱼鹅混养时,养殖人员无需担心天气变化而造成的水体缺氧,因为一般繁育驯养的鹅对低气压有着生理上的条件反射,一旦遭遇气候变化,它们会争先恐后地跃入水中,洗澡追逐、游弋戏耍,造成水花翻腾,对鱼池增氧效果特别好。利用鹅群戏水增氧不必担心因停电造成的增氧中断,也不必担心漏电造成意外事故等重大损失,鹅完全可以称为全自动节能高效增氧机。饲养鹅用来增氧,虽然一次性投资高于购买增氧机,但是增氧机使用几年后只能报废,而养鹅不仅取代了机械增氧的效果节省用电开支,而且当年能给养殖户创造出高于购买鹅苗时投资额的3~5倍的利益回报。

  2.鹅为养殖鱼类提供优质饵料鱼鹅立体养殖,有效利用了水体空间,池塘中水藻、水草等水中生物可供鹅食,另外,鹅为食草性禽类,鹅粪内营养物质残留多,是杂食性鱼类的饵料,也是池塘浮游生物的优质肥料。如将鹅粪散入池塘,经微生,物分解供鱼进食,不仅可节省饲料,而且也降低了养殖成本。可见,每只鹅都是一部肥料到鱼料的转换器。鱼一鹅结合,1只鹅年产粪120~150kg,可转化成鱼5kg,每1/15公顷扩水面可配养50~60只鹅。

  3.鱼池为养鹅提供清、洁环境鹅是水禽,喜水是鹅的天性,成年种鹅在水中配种的成功率也要明显高于在地面配种的效果。水面放养鹅在夏季可降低其体温,使其保持良好的精神和食欲,这样一方面可减少鹅的病害的发生,同时也在很大程度上改善了水体的养殖条件。在一定意义上,鱼池为养鹅提供了清洁的环境,也起到保健作用。

  二、鱼、鹅综合养殖的形式

  1.塘外养鹅 在鱼塘附近搭建鹅舍,舍外设鹅的活动场所和废水池。每天将鹅粪和鹅泼溅的饲料扫入活动池中,然后通过废水池的闸门把肥水流入鱼池。塘外养鹅便于管理,但不能充分发挥鱼与鹅的互利关系。

  2.鱼、鹅联养 在鱼池的堤埂上建鹅舍,用部分堤面和池坡作鹅的活动场,鱼池一旁用网片围一定面积鱼池作鹅的游泳场,水中的拱网不拱到底,以供鱼类从网底游入摄食。这样较之将鹅放在全池活动为佳,因其对鱼干扰较小,也便于管理,一般上网高出水面40~50cm,下部距离水底40cm。养鹅的密度为鹅舍和活动场平均3~5只,游泳场2~3只。鱼、鹅联养中鹅的配养数,主要决定于鹅的排粪量。一般1只鹅年产粪为120~150kg,故每1/15公顷可配养50~60只鹅。

  三、鱼、鹅综合养殖注意事项

  采取鱼鹅综合养殖,以获取鹅粪肥水喂鱼的循环效益。但在实际立体化养殖过程中,尤其是实行同水面混养时,应特别注意解决好以下两个问题:

  1.选择活水 鱼塘因为鹅一旦下水时间过长,会使池水长时间混浊,易导致池内的成鱼发病,甚至出现伤亡。当然,如果鱼塘虽不是活水,但面积比较大,鹅下塘后不会导致水长时间混浊,那么也可以进行鱼鹅混养,达到肥水养鱼目的。

  2.合理投喂 鱼料给鱼投喂饵料时,应禁止鹅下水,这样做既可防止鹅吃鱼饵料,也可避免鹅长时间下塘戏水,扰乱鱼的正常采食。特别是夏天,饵料容易变质,投喂后若不能马上吃完,易发生鱼病。另外,投喂饵料时,既要坚持按照定量、定质、适时原则喂鱼,并要根据水温变化、鱼的生长及吃食情况,不断调整投饵量,促进鱼鹅双丰收。

  四、鱼、鹅综合养殖效益分析

  鱼鹅混养,对渔民来讲是有十利而无一弊的科学养殖方法。故养殖户可充分利用现有的水面和土地资源,进行生态开发利用,做到养鹅养鱼双丰收。鹅粪的肥效较人畜粪高,对鱼增产效果大,据计算每养一只鹅增产鱼5kg。实践证明,鹅鱼混养的养殖户,除养鱼每平方米获纯利600~1000元左右外,养鹅每1/15公顷可收入5000~8000元,除去成本后,所获利润大大超过水面单养鱼类的收入。鱼、鹅综合养殖与鱼、牧经营的各种类型比较,其经济效益是最高的。

wKhQoVbq0UyEbW9hAAAAAJejcug482