网站公告:
三十七年家禽孵化技术,专注孵化鹅苗、鸭苗、鸡苗,保证成活率
鹅苗技术
当前位置:首页 > 鹅苗技术
养鹅是一门技术活并不是有雏鹅就能够养成的
添加时间:2021-03-31
 

夏季温度高,又闷又热的天气对于养殖业的发展是极为不利的,当然养鹅也不例外。而鹅作为我国的三大家禽之一,分布十分的广泛,在全国各地都可以见到养鹅户,市场上的需求量也是非常大的,大家都纷纷看到养殖鹅的前景,使得养鹅户越来越多,不过养鹅却没有想象中的那么简单。在养殖的时候,我们要根据它们的不同生长阶段来合理调整饲养管理方法,做好管理工作,才能保证它们的正常增膘,提高它们的生长能力,那么具体的做法是什么呢?

在进入夏季之后,要根据它们的具体生长阶段来调整一下饲喂方法,一个月内的破壳幼鹅就属于雏鹅,雏鹅的管理对于鹅的整体发展是非常关键的。对于那些刚破壳的雏鹅要两小时左右饲喂一次,保证它们有充足的饲料。对于那些破壳三天左右的,建议将饲料改为稻草,每天喂食五次左右。另外,还需要给为养殖户在每天晚上的时候补喂一次,喂食以多次少量为主。到了破壳一周之后,它们体内的蛋黄就已经全部被消耗了,这时候要提高喂食的频率,增加营养的摄入,保证正常的生长。

如果是从外购买的雏鹅,那么首先就要进行分群管理,根据它们的大小、进食能力等方面综合考虑管理分群,防止以大欺小的情况发生。雏鹅的自我调节能力相对比较差,需要各位饲养者来做好保温工作,尤其是在前半个月要做好保温工作,否则会影响它们的生长。除了合理的喂食,饲料的选择也是十分重要的,在喂食的过程中,首先要控制好比例,每天喂食百分之八十的青饲料和百分之二十的米饭,并且在它们达到两周的时候,就要适当的进行放牧了。

在夏季高温高湿的环境之下,会使得鹅舍的温度升高、空气质量下降,在养殖鹅的过程中,它们的呼吸和粪便还会产生出大量的二氧化碳,若是没有做好通风换气工作的工作,那么就会严重影响到鹅的健康生长。所以,在夏天一定要注意加强通风的工作,定时开窗,保证舍内空气的流通,排出里面有害的气体。如果条件允许,小编认为也可以在舍内加入排风扇,以此来达到通风换气的目的,效果还是非常不错的。

控制温度成了夏季养殖鹅的最重要工作之一,当温度过高的时候,一定要采取适当的降温措施,为它们的生长营造一个良好的环境。如果养殖过密,养殖场的面积过小,那么鹅产生出来的二氧化碳和水蒸气会导致鹅舍内的湿度、温度极速上升,严重影响它们的生长。所以,小编认为夏季是鹅舍的温度最好不要超过25摄氏度,只有维持适宜的温度才能保证它们的健康生长。另外如果是在冬季,一定要喂食温水,条件允许的话,也可以在鸭舍内放入一些保暖设备,避免鸭群出现感冒或者其它流行病。

选择一个好的鸭舍搭建场所也是一项非常重要的工作,对于那些规模养殖鸭子的大棚应该选在背风向阳、排水好、交通便利、靠近水源的地方,为了方便饲养和不干扰到居民,应该选择地势高一些的位置。大棚的长宽可以视情况而定,高度基本上在两米以上,棚架以竹或竹片制成,注意制作的时候要削去棱角,以免伤到鸭子。如果能在棚架上看铺设一些塑料垫网来增加弹性,效果会更好,饲养的时候,清晨和傍晚把草帘盖好,始终保持棚内的温度在18摄氏度至20摄氏度之间就可以了,但是一定要注意按时开启棚顶通风并降低棚内的空气浊度,长时间的密闭环境会严重影响它们的生长健康。