网站公告:
三十七年家禽孵化技术,专注孵化鹅苗、鸭苗、鸡苗,保证成活率
鹅苗技术
当前位置:首页 > 鹅苗技术
种植一年生黑麦草和多年生黑麦草养畜禽有什么区别,实操解答来了
添加时间:2021-01-28
 紫花苜蓿、黑麦草(包括一年生黑麦草和多年生黑麦草)、冬麦70、菊苣、苦荬菜、串叶松香草、籽粒苋、食叶草、皇竹草、三叶草、毛叶苕子、苏丹草、高丹草、墨西哥玉米草、杂交狼尾草,都尝试种植过,从地域、气候、环境、畜禽的适口性、营养与产量等指标综合分析而言,一年生黑麦草、紫花苜蓿、墨西哥玉米草、菊苣在这些牧草中是比较优质的品种。区别一:产量不同。一年生黑麦草叶片宽大弯曲、产量高、柔软多汁,在良好的水肥管理下,最高产量可达到亩产10000公斤;而多年生黑麦草叶片较窄细长、产量低、汁液较少,即使在最好的水肥管理情况下,最高产量也只有3000公斤左右。区别二:用途不同。一年生黑麦草是专门畜禽用牧草,其作用就是用来饲喂畜禽用的;多年生黑麦草则是专门的草坪草,与早熟禾,高羊茅号称草坪草的“三剑客”。区别三:营养不同。多年生黑麦草随着时间的延续,植株会变得更加矮小坚硬,适口性和营养价值也会低一些,而一年生黑麦草生长旺盛,其营养价值一直处于一种较为丰富的状态。另外多年生黑麦草中含有较高的光过敏物质,畜禽久吃与吃的较多后,容易引起光感过敏,这一点特点是在饲喂鹅时一定要注意,如果在饲喂多年生的黑麦长的过程中,发现您的鹅出现了鹅喙变形、脚掌起泡,那么您就要考虑80%是由于长期吃这种牧草导致的。
综合分析,多年生黑麦草产量低、适口性差、营养价值低,且含有光感过敏物质,主要用于草坪种植,在饲喂畜禽方面是无法与一年生黑麦草相比的,这就是为什么养殖畜禽种植牧草在选择黑麦草时,一定要选择一年生黑麦草的真正原因。