网站公告:
三十七年家禽孵化技术,专注孵化鹅苗、鸭苗、鸡苗,保证成活率
鹅苗技术
当前位置:首页 > 鹅苗技术
前十五天养鹅大致流程
添加时间:2020-06-01
 1、进鹅前15天:清理鹅场环境,订购雏鹅。
如果是公利农户的养殖模式,需向所在公司订购雏鹅。要求对鹅场内道路、院落进行请扫,清理排水沟,做到排水通畅。打扫舍外环境,清除鹅舍四周的话物,清除杂草,清扫院落,做到场内鹅粪、羽毛、垃圾,同时也应情理鹅场外环境。从鹅台、鹅场清理出的脏物应送到离鹅场几干米以外的地方进行无害化处理。
2、进鹅前14天:清理鹅舍,将能搬出的器具都搬到舍外清洗消毒。彻底清除舍内的残余饲料、粪便、垫料、羽毛、灰尘等,注意将顶棚、墙壁、地面和门窗清扫干净。清理的设备包括料桶、饮水器、塑料网、温度计、火炉、工作服、水桶等
3、进鹅前13天:冲洗鹅舍,由上而下冲洗顶棚、墙壁、窗户和地面,应做到无粪便、灰尘等脏污有机物残留,地面和1米以下的墙面应该边冲边刷。
冲洗饲养设备,包括料桶、饮水器、塑料网、温度计、火炉、工作服、水桶等。舍内任何表面都要冲洗到无脏物附着。冲洗干净是消毒药使用有效的基础。冲洗工作应从上到下,从里到外认真进行。
4、进鹅前12天:检修设备。维修饲养设备,设备应能保证完成饲养一批鹅,否则就要更换。检修供热、通风及照明等设备。
5、进鹅前11天:室外消毒,清扫道路、院落,并用生石灰或火碱水消毒。舍外和整个场区以及酣L的道路可用3%的热火碱水消毒或直接撤生石灰。表过脏的地方在消毒后将其翻到地下。
消毒液要喷洒到每个角落。
6、进鹅前10天:鹅舍消毒,对干燥了的鹅舍进行第一次消毒。同时将在舍外洗刷消毒干净的饲养设备搬入鹅舍。
地面和l米以下的墙面用瞅的火碱消毒,顶棚和四壁可用消毒药喷雾消毒。 消毒液要喷洒到每个角落。
7、进鹅前9天:安装设备,安装棚架、塑料网和护网,挂好温度计和湿度计。如用育雏网的提前安装好,温度计划湿度计离床面和地面5厘米。如果面上养鹅要注意垫草是否有霉菌。网架表面应无毛刺。
人员需经消毒、换好干净的衣服和鞋后再进入消毒好的环境,不能因为进出时的疏漏破坏消毒效果。
8、进鹅前8天:安装设备,地面平养的鹅舍销设垫料,垫料厚度6—10厘米。摆放饮水器、开食盘,50—70只雏鹅配一个开食盘,聚维酮碘消毒液从上至下对整个鹅舍和器具进行喷洒。墙壁用生石灰乳浆粉刷一遍,地面仍用2%火碱消毒。检查门窗、通风口及屋顶等处,确保没有上批鹅留下的灰尘。地面干燥后,搬进垫料度6—10厘米。摆放饮水器、开食盘,50—70只雏鹅配一个开食盘,40只鹅配一个饮水器。安装采暖设备。
9、进鹅前7天、第二次消毒,用聚维酮碘从上至下对整个鹅舍和器具进行喷洒。墙壁用生石灰乳浆粉刷一遍,地面仍用2%火碱消毒。检查门窗、通风口
10、进鹅前6天:熏蒸消毒,关闭门窗和通风孔,检查有无漏气处.检查温度和湿度。为提高熏蒸消毒效果,尽可能地使台温达到24℃以上,相对湿度达到75%以上。用药量按每立方米空间42毫升福尔马林、高锰酸钾21克计。或者熏力净舍内每隔6米放一个熏蒸盆,先放人高锰酸钾,然后从距舍门最远端开始依次倒入福尔马林,速度要快,以防呛人,出门后立即把门封严。
11、进鹅前5天:熏蒸24小时后打开门窗、通气口和排气扇,充分换气。
注意:人员进出的区域必须消毒、更换干净的衣服和鞋,搬入的物品也必须是干净的。每舍门口设消毒池(盆)。
12、进鹅前4天:关闭门窗,准备和检直落实进雏前的一切准备工作,包括保温措施、饲料、药品疫苗、煤等。
13、进鹅前3天:组织工作,落实进雏、进料、药品储备,发现不足,及时弥补。
14、进鹅前2天:育雏室设置和预温。用塑料和隔出鹅舍1/3作为育雏室,塑料布至少两层。
鹅l一5天育雏密度每平方米18—26只。冬春季节鹅舍开始预热升温,注意检查炉子是否能正常使用,有无漏烟、倒烟现象,有无火灾隐患。
屋顶等处,确保没有上批鹅留下的灰尘。地面干燥后,搬进垫料。
15、进鹅前1天:夏秋季早晨开始生火预热,使舍温和育雏器温度达到要求,育雏温度一般为31℃,湿度为60%一65%,准备好记录表格及其他工具,准备好雏鹅料、疫苗。