网站公告:
三十七年家禽孵化技术,专注孵化鹅苗、鸭苗、鸡苗,保证成活率
鹅苗技术
当前位置:首页 > 鹅苗技术
养鹅几月是最佳时间
添加时间:2020-05-26
 一、养鹅几月是最佳时间?

在一年中养鹅的最佳时间有两个季节,一个是春季的惊蛰到清明两个节气间,另一个是中秋节前后的这段时间,也就是2到3月,9到10月这几个月,那这是为什么呢?下面就给大家说说原因。

1、春季小草的萌发对小鹅的育雏很有利

(1)2月份惊蛰到清明这两个节气间,春草萌发并快速增长,天气由冷转暖的气候变化。这段时间的气候按照自然的规律是最适合传统养殖的开始,特别是对于素来有“草鹅”之称的鹅来说,有了嫩绿的青草,也就有了鹅的生命。所以这段时间是养鹅的最佳季节,这段时间上鹅苗的养殖户也最多。

(2)过去农户养鹅和现在的养鹅是有很大区别的,过去是农户散养上一些鹅,一般规模没有太大的,基本养的周期都比较长,以吃青草菜叶为主,正好是在青草比较嫩的时候喂小鹅,那时候鹅的食量也不大,等鹅的食草量增大的时候,随着天气的逐步转暖,草的生长速度也迅速的增加,草的产量与鹅的食量呈正相关同方向增长。这就是为什么说春天的这个时候是一年中养鹅最好的时候的原因。

2、秋季充足的粮草保证了鹅的营养需求

秋季这段时间到了庄稼收获的时候,大家知道秋庄稼收获后的这段时间不用马上种冬小麦或者是其他的下茬农作物,庄稼收割后散落在地里的粮食正好可以用来放牧鹅,地里还有很多的草籽,以及杂草,都是鹅丰盛的饲料,可以满足鹅的营养需求。在南方一些地方的农户一直保留着稻茬放鹅的习惯。