网站公告:
三十七年家禽孵化技术,专注孵化鹅苗、鸭苗、鸡苗,保证成活率
常见问题
当前位置:首页 > 常见问题
养鹅技术鹅鱼混养用药一定要注意两者兼顾才能利益最大化(1)
添加时间:2021-03-21
 

鹅鱼混养真是不容易,怎么喂鱼也有讲究。控制好了合理的密度,再加上科学饲喂,鹅鱼混养就变得容易些。有些养殖户就会说要是养不好,不光鱼会死,鹅也会死听这种说法还是挺恐怖的。鱼混养的密度控制和科学喂鱼是很重要的,另外的,在用药方面也很关键,有些养殖户就是因为大意了,导致有的鹅就生病了,甚至还会死掉。有个养殖户就是因为大意,在养鱼的水体里投放了鱼药敌百虫用来杀虫。鹅舍里边撒了生石灰,用来杀菌消毒。也就是因为这不经意的用药,杀毒。就造成了好多的鹅出现浑身颤抖,还有个别的鹅出现死亡。找了专家对鹅进行解剖后发现病鹅口腔内积有粘液,消化道粘膜脱落,心肺,肝,脾等器官都已经充血,肿胀。胃里的容物散发出大蒜臭味,经过确认就是敌敌喂中毒。敌敌畏毒性是很大的,在养殖中是不用敌敌畏杀虫的,养殖户给鹅和鱼根本就没有使用过敌敌畏。可是这鹅怎么会出现这种敌敌畏中毒的情况。这种情况属于敌百虫和生石灰发生化学反应,导致敌百虫变成了一个最强的毒药敌敌畏。我们都知道单独养鱼的时候,可以用适量的敌百虫杀虫,投放在水里治疗寄生虫病。单独养鹅一般在圈舍和运动场也常用生石灰来消毒,这都是可以的。但是鹅鱼混养的时候。如果在鹅舍和运动场用生石灰进行消毒,那么给鱼就不能用敌百虫这种杀虫剂杀虫。这是因为,如果水中洒了敌百虫,鹅在水里游泳时,身上或者爪子上肯定会沾上敌百虫。一旦鹅粘上的敌百虫和陆地上洒的生石灰碰到一起,生石灰遇水先变成氢氧化钙,氢氧化钙,在和敌百虫发生脱氯化氢反应就会变成毒性更大的敌敌畏,这就导致了鹅中毒。如果需要用敌百虫进行杀虫或者用生石灰进行消毒的时候,一定两者要分开使用,千万不能同时使用。这是一个最主要注意事项。所以鹅鱼混养时要选用一些绿色的鱼用杀虫剂。而且在水里喷上杀虫剂后,最好两天不要赶鹅下水等药性散了,在等鹅下水,这样就能有效避免中毒现象的发生。

不怕一万就怕万一,一旦出现鹅有机磷中毒的话,就要及时救治。对于病情还不太严重的鹅,应该迅速采用解磷定进行肌肉注射治疗。在水里添加一些维生素c用来喂鹅,可以缓解一下症状,有利于治如果在池塘里进行和鱼混养。除了消毒杀虫剂使用不合适会导致鹅中毒或者起不到药物性以外,有时候我也会出现一种奇怪的症状。就是刚开始时会烦躁不安,乱跑,乱冲,乱撞,乱叫。鹅又想喝水,但是嘴到了水边又不喝,也不吃食。鹅的粪便还有少量白色或者绿色的块状物。不发作时鹅两脚无力腿麻痹,发作时两个翅膀向左右侧铺开,并且不断拍打抽搐,肌肉震颤。差不多一分钟后又会恢复原状。鹅的眼睛还会一直流泪,羽毛非常蓬乱,而且生长发育缓慢,精神状况非常不好,站都站不起来